当前位置:

“爱情鸟”如何守护 社区建设是关键

来源:中国日报网 编辑:刘良骏 2021-07-09 22:30:33
时刻新闻
—分享—

7月5日,记者随“滇西秘境”采访团来到被誉为“中国鸟类资源第一县”的云南省盈江县。这里的犀鸟谷辖区面积有将近5万亩,海拔梯度较大,区域内生物多样性极其丰富。德宏有记录鸟类700多种,占全国的51%,享有“活着的鸟类博物馆”的盛誉。

犀鸟是一种奇特而珍贵的大型鸟类,主要分布于非洲及亚洲南部。而像双脚犀鸟、花冠皱盔犀鸟等犀鸟种类,目前在中国只有在盈江才有稳定的繁殖点。

在当地,关于犀鸟还有个美丽的传说。因为犀鸟是“一夫一妻”,成双成对。相传如果其中一只犀鸟死亡,另一只犀鸟就会不吃不喝,悲伤而死。为了守护美丽的爱情之鸟,盈江县采取“政府+协会+合作社”的模式,建设观鸟特色村寨、规范鸟类监测点、规定生态休养期、开展鸟类跨国联合保护,举办“国际观鸟节”,在全县形成“观鸟旅游”大环境。鼓励群众当“鸟导”、吃“鸟饭”、赚“鸟钱”。来自北京林业大学的教授陈建伟表示,社区建设和保护或将成为保护犀鸟的关键。

来源:中国日报网

编辑:刘良骏

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页