当前位置:

海外网评:中国绝不接受有罪推定式调查

来源:海外网 编辑:刘良骏 2021-07-23 20:30:42
时刻新闻
—分享—

微信图片_20210722185344.png

7月22日,国新办举行新冠病毒溯源情况新闻发布会。 (图源:新华社)

7月22日,在国新办就新冠病毒溯源有关情况举行的新闻发布会上,国家卫生健康委副主任曾益新表示,这次世卫组织公布的所谓第二阶段溯源计划,在一些方面可以说是既不尊重常识,也违背科学。我们是不可能接受这样一个溯源计划的。这场发布会迅速引发美联社、《纽约时报》、路透社等西方媒体关注,纷纷聚焦对第二阶段溯源计划“中国不接受”的表态。对这样一个对常识不尊重和对科学傲慢的所谓计划,中方当然有权说“不”。

所谓第二阶段溯源计划将“中国违反实验室规程造成病毒泄漏”这个假设作为研究重点之一,的确如曾益新所言令人“十分吃惊”。今年3月30日,世界卫生组织已经正式发布了新冠病毒全球溯源研究中国部分的联合研究报告,作出了病毒由实验室引入是“极不可能”的明确结论。这份报告产生的过程始终坚持科学原则,中方完全满足了世卫专家参访的要求,专家们去了所有他们想去的单位,包括金银潭医院、华南海鲜市场、武汉病毒研究所等9家单位;会见了所有想见的人,包括医务人员、实验室人员、科研人员、市场管理人员和商户、居民、康复的患者等。这样一份有价值的、权威的、经得起科学检验的报告在前,第二阶段溯源为何又要将宝贵的科研资源投入已有明确结论的问题上?如此匪夷所思的逻辑,让人嗅到了政治操弄的味道。

事实上,“实验室泄漏说”最初就是一些美国政客为了个人政治私利、意图将美国国内抗疫不力的责任“甩锅”中国才制造出来的阴谋论。一年之后这一荒谬言论再度沉渣泛起,成为一些美西方政客试图“拿捏”中国的一张牌。美国《大西洋月刊》5月18日刊文指出,美国“有些人正试图将‘实验室泄漏说’变成一种强有力的政治武器”。美国《滚石》杂志网站7月18日援引美国乔治城大学全球卫生政策学院主任马修·卡瓦纳的话表示,近期美政府要求情报界、而不是卫生官员进行病毒溯源,这显示出政府已经将溯源问题政治化。

近段时间以来,一些美国政客和媒体为了在疫情溯源问题上抹黑中国可谓绞尽脑汁。一条“谣言流水线”昼夜不停地生产着关于“实验室泄漏”的虚假信息,作为“舆论子弹”射向中国。在此次国新办的新闻发布会上,专家对“实验室泄漏说”假设的几点所谓证据进行了逐一批驳。例如,最近“实验室泄漏说”沉渣泛起,《华尔街日报》5月的一篇报道脱不了关系。这篇报道信口雌黄,称“武汉病毒研究所有3名研究人员曾于2019年的11月份到医院就诊,其症状和新冠病毒是一致的”,但事实上目前为止武汉病毒研究所的职工和研究生保持新冠病毒的“零感染”。要搞清楚这个事实其实非常简单,只要美方拿出他们口中这3名研究人员的姓名,就一切水落石出了。武汉病毒研究所很早就提出了这个建议,但至今没有收到任何回应。看来,一些美国政客和媒体深谙“造谣一张嘴、辟谣跑断腿”之道,他们的意图昭然若揭:用重复一千遍的谎言抹黑中国。

不过,谎言重复一千遍也是谎言。对越演越烈的“实验室泄漏说”,国际社会越来越多人正在站出来大声说“不”。7月5日,20多名国际知名专家继去年2月在《柳叶刀》上发文后再次联合发声反对“实验室泄漏说”。7月7日,来自美国、英国、澳大利亚的这些科学家,在欧洲科学数据共享平台Zenodo上发表预印本文章,指出“没有任何证据表明新冠病毒来自于武汉实验室”。截至7月20日,已有55个国家向世卫组织总干事谭德塞致函,反对将新冠溯源问题政治化。

科学才是找到人类感染新冠病毒途径的关键。这样一项极端重要的科学工作,不应当给政治操弄和甩锅推责留下任何空间。国际社会在这个问题上达成共识,才是对人类和未来真正的负责任。那些揣着政治目的想对中国搞“有罪推定式调查”的人,只会得到一声坚决的“不”。(海外网评论员)

来源:海外网

编辑:刘良骏

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页