当前位置:

奥运老将,也是yyds!

来源:人民日报 编辑:陈星晓 2021-08-04 11:56:11
时刻新闻
—分享—

睡前聊一会儿,梦中有世界。听众朋友,你好。

东京奥运会赛程过半,当“00后”的小将摘金夺银时,仍有一批多年征战的运动员倾尽全力在续写传奇。在这份致敬名单里,有“21年梦圆”的巩立姣,有四战奥运的庞伟,有“打了封闭也要坚持拼下这一块金牌”的老将马龙,有32岁站在亚洲百米之巅的苏炳添,有产后复出再次出征跆拳道赛场的吴静钰……或久战沙场,或迎来首秀,或获得胜利,或遗憾离场,他们用多年的坚守,抒写了不老的传奇。

奥林匹克是一段关于运动与青春的故事。在更高、更快、更强、更团结的追逐中,青春的力量、速度与技巧在赛场上得以挥洒。所以人们常说:运动员吃的是青春饭。的确,随着年龄的增长,很多运动员的身体机能会逐渐下降,失去最佳竞技状态。在残酷的竞技体育中,“长江后浪推前浪”成为一种自然规律。

但奥运会不是年轻人的专属。在奥运会的历史上,从来不缺老将的身影。从50岁披挂上阵的栾菊杰,到43岁夺冠的王义夫,再到五次退役、五次复出的达拉·托雷斯,他们用行动颠覆了人们对于运动的刻板印象。在此次奥运会中,曾经为了给儿子治病而比赛的体操名将丘索维金娜,以46岁的年龄逐梦东京;58岁的卢森堡选手倪夏莲与韩国17岁乒坛小将对决,被网友戏称作“祖孙大战”;格鲁吉亚女子射击选手妮诺·萨卢克瓦泽第9次披上奥运战袍……丰富的经验、纯熟的技巧,成为他们一比高低的优势。纵然铩羽而归,他们的坚守也足以感动观众。值得尊敬的不是年龄本身,而是突破自我、执着不屈的青春力量。

青春是追逐梦想的模样。在北京、伦敦、里约奥运会上分别拿下二、三、四名的铅球运动员巩立姣,终于在东京以20.58米的个人最好成绩夺得金牌,完成职业生涯的最重要拼图。她在帖文中写道:32岁的年龄不是阻碍,没有什么比梦想更加值得坚持。追逐梦想,无关年龄。金牌固然是赛场上最圆满的结果,但与年龄赛跑本身就是一种成功。

青春是坚持不懈的意志。作为中国举重队史年纪最大的选手,37岁的吕小军在东京再度夺冠。不为人知的是,吕小军还是国外健身爱好者心目中的“军神”。那健美的身材,以及背部夹硬币、夹A4纸的挑战,无不来自于多年如一日的自律与坚持。对于很多老将而言,他们经历过痛彻心扉的失败,下定了从头再来的决心,坚持着重复枯燥的训练。从里约到东京,长达5年的奥运周期,或许意味着多一年的衰老与煎熬。脚上的绷带,身上的伤疤,正是他们为了保持良好状态而付出的代价。

青春是跳出舒适圈的勇气。年过三十,为何苏炳添还能取得这样大的突破?一个重要原因,就是他对技术动作的大胆改革。当人们说“过了27岁,运动员没办法继续突破了”,苏炳添果断调整主力腿、增加步数、改变发力点,冒着极大的风险,将曾经训练的肌肉记忆推倒重来。更科学的训练、更出众的技巧,帮助他最终突破了9秒85这个亚洲人百米极限。他说:“我相信自己,不相信什么极限。”不甘平凡的胆识与魄力,帮助他们重新绽放。

年纪,不是青春的唯一标识。何况对于不同的运动项目和不同的运动员而言,“老将”不存在固定的年龄标准。为了祖国、向着奥运,在这场体育盛会与时间赛跑,这些“叔叔阿姨”级的运动员何尝不是青春的代言人。他们的努力值得所有人为之致敬。

运动不只属于年轻人。在新人与老将同台比拼的过程中,体育精神代代相传、永葆生机。奥运赛场之外,尝试奔跑的幼童,坚持锻炼的老者,都在用运动与时间赛跑、与生命赛跑。他们共同验证着这样一个亘古不变的道理:生命不息,运动不止。

这正是:英雄非迟暮,归来仍少年。

来源:人民日报

编辑:陈星晓

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页