当前位置:

福州:乡村道德评议会带来文明过年新气象

来源:光明网-《光明日报》 编辑:高芹 2022-01-25 10:49:22
时刻新闻
—分享—

【倡导过年新方式】

光明日报记者 高建进

年底到了,在福州福清市龙田镇树下村开展的道德评议会上,除了评选村里的“最美家庭”“好人好事”“最美儿媳”等,如何文明过年也成了会上的主要议题。“新春佳节,正是亲朋好友团聚的日子,一些在外打拼的乡亲也陆续回家,这个时候要绷紧疫情防控这根弦,采取措施保一方平安,让大家过个健康祥和的新年。”“一定要减少聚集、做好防护,要杜绝大摆宴席、铺张浪费的现象。”经过充分讨论,一份动员乡亲们文明过年的倡议在大家的赞成声中通过了,内容包括外地返乡人员报备、禁止大型集聚、倡导视频微信拜年等。

这样的道德评议会,近年来在福州许多乡村都陆续成立起来。核心“评委”由村里的文化人才、“五老”人员、乡贤等威望高、办事公道、说理能力强的人员组成,热心的老人、妇女也会参加。评议会以道德评议为重点、以村规民约为依据,大力推动移风易俗,涵养文明乡风。新春期间,乡村里的道德评议会更是成为倡导文明过年、加强基层疫情防控的一大助力。

“过节不忘抗疫。有了村里道德评议会的柔性劝导,对于文明过年的一些举措,村民们更能理解和接受,效果很好。”树下村相关负责人告诉记者,为了让文明过年的观念深入人心,村里还组建了移风易俗宣讲队,由村里德高望重的老人组成,以福清方言的形式,将移风易俗、文明过年的内容编写成打油诗,在村里开展接地气的宣传宣讲,赢得村民交口称赞。

为破除陈规陋习,树下村还将移风易俗写入村规民约,召开村民代表大会,对红白喜事的酒席规模等进行合理规定,形成“婚事新办、喜事小办、丧事简办”的新风尚。根据树下村村规民约,在举办宴会时,正宴不得超过10个菜,不得超过20桌。

春节前夕,走进福州罗源县西兰乡磹石村,迎面便可感受到一片祥和与安宁:和煦的阳光笼罩着大地,清澈见底的小溪流水潺潺,随处可见的是倡导文明过年的标语和家风家训宣传牌。

“村里的道德评议会刚刚评选出和睦邻里家庭、最美退役军人、模范夫妻、热心乡贤等。今年的评选标准增加了一个新条件,就是要在文明过节方面带头作表率。”磹石村驻村第一书记吴流河介绍,道德评议会不仅改变了村民的旧思想、旧观念,还会聚了乡贤力量,村里成立了全县首个村级乡贤促进会,在乡贤带领下,磹石村出现了弘扬文明新风的新热潮,形成你追我赶的良好氛围。

“疫情防控人人有责,节日期间尤其不能大意,大家都要减少聚集少串门。”杨书旭刚刚被评为本季度磹石村的“热心乡贤”。他说,自己要带头文明过年,为村里的平安祥和尽到责任。

(光明日报福州1月24日电)

《光明日报》( 2022年01月25日04版)

来源:光明网-《光明日报》

编辑:高芹

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页