当前位置:

【十年@每一个奋斗的你】安徽蚌埠驻村干部宋建辉:将脱贫“答卷”写在群众心坎上

来源:中国新闻网 作者:刘浩 杨露露 编辑:陈加宁 2022-06-23 11:12:15
时刻新闻
—分享—

编者按:每一个努力生活的中国人,都是最美的奋斗者。也正是因为亿万奋斗者,才有了今日之中国。十年,致敬每一个奋斗的你。让我们一起,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。

中新网安徽蚌埠6月22日电 题:安徽蚌埠驻村干部宋建辉:将脱贫“答卷”写在群众心坎上

作者 刘浩 杨露露

回到市区一年多了,安徽省蚌埠市发展改革委四级调研员宋建辉仍然会想起管庄,想起在那里挂职扶贫的一千四百多个日日夜夜……

五年前的夏天,也就是扶贫任务最为吃紧的2017年,已过知天命之年的宋建辉主动请缨,从蚌埠市发展改革委来到怀远县白莲坡镇管庄村,一头扎在了村里。四年里,他吃住在村,始终把困难群众当作自己的亲人,走家串户,深入田间地头。

他把心放在了管庄

6月20日,重访白莲坡镇管庄村,宽阔的入村路、青青秧苗映入眼帘,充满着生机。

就在几年前,管庄村还是另一般模样,作为远近闻名的“落后村”,流传着“嫁人不嫁管庄汉”的伤心记忆。

管庄为啥这么穷?曾经当了二十多年村党支部书记的杨孝德长长地叹了一口气:“没有路啊,村子八不靠,地势又洼,连条像样的出村路都没有,更别说这通到户户家门口的路了。”

作为蚌埠市88个贫困村之一,管庄的“穷”表现在方方面面:长期基础设施欠账,村里没有产业支撑、青壮年劳动力外出务工,管庄和其他农村一样——染“病”了。走访村民、谋划产业,3年多的时间里,宋建辉带领扶贫工作队为管庄村修了路、建起了加工厂,用实际行动赢得了村民的信任。

“我们村的每一处变化,都凝聚着老宋的心血,现在我们也由过去的基础薄弱村变成了先进村、模范村。”和宋建辉并肩作战四年的点点滴滴,涌上杨孝德的心头。

四年时光,厚厚的扶贫日记,记录着这个皖北村庄的变迁,也写满了第一书记宋建辉的酸甜苦辣。

入村以来,宋建辉默默奉献、助力脱贫,千方百计为管庄村谋发展。村里1.9公里的烂泥路、断头路被修成了平坦整齐的水泥路,还安装了太阳能路灯。4年来,他团结村“两委”班子,紧密联系群众,带领群众脱贫致富,2019年底,管庄村64户贫困户全部实现稳定脱贫。

“从机关来到管庄,从一个机关干部变成了乡村干部,感谢组织的信任。我深知责任重大,使命光荣,我要把心留在这里。”在扶贫日记里,宋建辉充满深情地写道。

他对家人满是亏欠

皖北的冬天,寒风刺骨,清晨尤其难挨;盛夏,又骄阳似火,连风中都“冒着火气。”那些寒来暑往的日子里,宋建辉把扶贫答卷写在田间地头,用一身“小麦色”换取贫困群众脱贫的成色。

怀远县白莲坡镇副镇长李媛媛在《我身边的“山海情”》一文中写道:那年冬,大雪纷落,半腿深的雪阻断了出门的路。管庄村第一书记宋建辉凌晨5点便悄然起床。孤寡老人、留守儿童、房屋年代久户,这样的家庭都是他牵挂的重点。踏着安静的雪声,走在熟悉的路上,带着对每一户的牵挂,他挨家走访,详细了解恶劣天气对贫困家庭的影响,确保人员安全、生活无碍……

在管庄这个“大家庭”日子越来越好的背后,宋建辉的“小家庭”却接连遭受着各种变故。

2017年刚驻村不久,78岁的老母亲摔断了2根肋骨,母亲深知当扶贫工作队长的儿子任务重、工作忙,叮嘱家人千万不要告诉他,不要影响他的工作。20多天后,宋建辉回蚌埠参加工作例会时才知道这件事,尽管很内疚,但依然无法抽出时间照顾母亲。2017年9月,女儿脚踝骨骨折,他能做的只是从网上给女儿买了一副拐杖。2019年11月,在80岁的老母亲又一次生病出院后,为了能够安心在村里工作,他把老人接到了村里,安排在邻村的老年公寓。

宋建辉说:“这些年,没有照顾好母亲心里有不少遗憾和愧疚。”

在村里收获一片赞誉的同时,宋建辉的付出也得到了组织和社会各界认可:2019年3月被蚌埠市委组织部记三等功;2020年4月获蚌埠市发展改革委嘉奖;6月获省五一劳动奖章;8月被蚌埠市委、市政府表彰为“先进驻村工作队长”。(完)

来源:中国新闻网

作者:刘浩 杨露露

编辑:陈加宁

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页