当前位置:

教育部:儿童青少年近视防控总体实现国家规划预期目标

来源:光明网 作者:袁晴 编辑:杨滋 2022-07-05 19:02:27
时刻新闻
—分享—

光明网讯(记者袁晴)青少年“小眼镜”问题比较常见,也是家长和社会普遍关心的问题。教育部体卫艺司副司长、一级巡视员刘培俊在国家卫健委5日举行的发布会上介绍,多年来,教育部、国家卫健委、体育总局等15个部门联合推动各地区各学校和社会各方面共同实施儿童青少年近视防控光明行动,采取一系列措施,取得阶段性成效。

刘培俊说,加强儿童青少年近视防控是党中央、国务院的一项重要决策,呵护孩子眼睛,让他们拥有一个光明的未来,是健康中国行动的一项重要任务。随后,他从七方面对儿童青少年近视防控工作取得的成效作具体介绍。

第一,推动了各方落实责任。2018年,国务院八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,方案明确了7个方面的责任,七方主体共同落实儿童青少年近视防控的任务。经过这些年的工作推进,基本形成了一个模式,就是“政府主导,部门协作,医技支撑,学校主体,学生中心,家庭协同,社会聚力”的儿童青少年近视防控中国模式。

第二,健全了部门的协同机制。国家15个部门建立儿童青少年近视防控联席会议制度,研究出台政策,发起重大行动,加强资金支持,解决实际问题,特别是加强各级政府的考核,推动工作持续进展。

第三,实施了系列光明行动。推进各地实施儿童青少年近视防控的八项行动,强化了政策组合、责任组合、技术组合、力量组合,不断健全儿童青少年近视防控的综合防控体系,不断提升儿童近视防控的科学性、精准性和有效性。

第四,开展了省级政府的考核。国务院授权教育部、卫生健康委等部门面向各省级人民政府开展儿童青少年近视防控的专项考核,考核指标是13项重点指标,考核的结果向国务院报告,并向各省级人民政府反馈。

第五,探索了有效的经验模式。支持全国180多家单位和地区开展儿童青少年近视防控的试点试验。推广示范省、试验区和试点县的好经验好做法。

第六,深化了健康教育的宣传。教育部分两批成立了310多名专家、家长,包括校长、局长共同参与的近视防控宣讲团,推进视力健康的知识宣传,深入校园、深入人心。

第七,加强了专业队伍的培养。支持全国高校设立400多个眼视光的专业点和学位点,培养专业技术人才,支撑儿童青少年近视防控工作的科学化开展。

刘培俊介绍,健康中国行动实施以来,儿童青少年近视防控总体实现国家规划的预期目标。2018年,全国儿童青少年总体近视率为53.6%,到2019年下降到50.2%,一年下降了3.4个百分点。2020年,近视率与2018年相比,下降了0.9个百分点。

“儿童青少年近视防控作为一项光明行动,也成为促进儿童青少年身心全面发展的一个重要的突破口。特别是近视防控的八项行动,包括减轻课业负担、增加户外锻炼、改善室内环境、增加光照、加强视力健康教育等,不仅对视力健康大有益处,而且对身心健康是很好的支撑和帮助。”刘培俊说。


来源:光明网

作者:袁晴

编辑:杨滋

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页