当前位置:

阿尼帕·阿力马洪:慈母仁心 爱家爱国

来源:新华网 作者:张琪 编辑:黄河 2022-07-05 20:09:03
时刻新闻
—分享—

6月12日,阿尼帕·阿力马洪从新疆阿勒泰地区青河县赶到乌鲁木齐市,作为妇女代表参加新疆维吾尔自治区妇女第十二次代表大会。

2009年,阿尼帕·阿力马洪当选为“新疆首届十大杰出母亲”,她和丈夫阿比包·马木特力(已去世)从1963年起含辛茹苦收养汉、回、维吾尔、哈萨克4个民族10个孤儿的事迹传遍天山南北。此后,她又陆续获 “中国扶贫开发人物”“全国道德模范”“全国十大社会公益之星”“国家级民族团结模范个人”“感动中国十大人物”等荣誉称号。

说明: C:\Users\AIR\Desktop\7035a9f09023726bfc69534c01ba0ab.png

图为83岁的阿尼帕·阿力马洪

片瓦遮风雨,用爱撑起一个家

83岁的阿尼帕胸前佩戴着国家授予的奖章,脸上留有岁月赠予的皱褶,目光慈祥、神情安宁。阿尼帕一出现在会场,许多妇女代表都走向她,争相与她合影,亲切地叫一声“阿尼帕妈妈”,她微笑着一一回应大家的问候。

听着阿尼帕讲述过往的苦难生活,身边的人都红了眼眶。1939年,阿尼帕在蒙古国出生。13岁时,母亲生了肺病,父亲在外奔波,阿尼帕辍学在家照顾六个月大的妹妹。看到妹妹饿得哭闹,小阿尼帕只能背着妹妹去捡些麦穗,回家后掺一些豌豆蒸熟、碾碎做成糊糊,一勺一勺喂给妹妹吃。

17岁时,阿尼帕一家的回国申请获得批准,他们从蒙古国迁回新疆阿勒泰地区青河县定居。1957年,阿尼帕嫁给了小伙子阿比包·马木特力,两人有了自己的小家。好景不长,阿尼帕的父母相继病逝,当时最小的弟弟不满1岁,照顾六个弟弟妹妹的重担落在了阿尼帕肩上。丈夫阿比包的工资勉强维持一家九口人的生活,阿尼帕一边照顾弟弟妹妹,一边干杂活补贴家用,经常春天挖野菜,秋天捡麦穗、拾土豆换成面粉改善生活。

年龄最大的弟弟不忍心看到阿尼帕如此辛苦,主动要求辍学回家帮助姐姐干农活。没机会去上学的阿尼帕深知读书的重要性,宁愿自己多干些活,也要供所有她带大的孩子读书,她告诉弟弟:“我再苦,也要供你们上学,好好读书以后才能过上好日子!”

1963年,阿尼帕已经是2个孩子的母亲。同年冬天,哈萨克族邻居亚合甫夫妇去世,留下3个无人照看的孩子。阿尼帕对丈夫说:“咱们不能眼睁睁看着孩子没人管!”于是他们收养了这3个孩子。

1977年冬天,阿尼帕·阿力马洪的妹妹将浑身脏兮兮的回族女孩王淑珍领了回来,阿尼帕又收留了长满头癣的王淑珍,悉心照料。很快,小女孩便像其他女孩子一样拥有满头青丝。几年后,王淑珍的继父病逝,阿尼帕又把小淑珍的兄妹接到家里。就这样,阿尼帕收养了来自不同民族的10个孤儿,加上自己生育的孩子,有了19个儿女。

“青虫不易捕,黄口无饱期”,为了养大这些孩子,阿尼帕的丈夫阿比包下了班就去打土块卖钱,阿尼帕则在县食品厂找了一份清洗羊下水的工作,每个月计件可以挣36元钱。她每天天不亮就起床,给孩子们做完饭后,就来到青格里河畔,双手浸在零下几十度的冰冷河水里清洗羊肠和羊肚。为了让孩子们吃饱些,她马不停蹄地洗完羊下水后,再山上砍柴……

问及阿尼帕是否会偏袒一些孩子时,她回答:“他们都是我的孩子,都是我的血脉。”女儿王淑珍则讲起一碗其他孩子不知道的奶茶,那时家里条件不好,常常是吃了上顿没下顿。一天下午,阿尼帕趁其他孩子不在家,把小淑珍拉到吃饭的桌子前,上面摆着一碗满是奶皮的奶茶,小淑珍立刻要去找阿尼帕的亲生女儿一起来喝,阿尼帕不让她去:“你太瘦了,我想让你长胖点!这是特意留给你的。”王淑珍眼里闪着泪花说:“当时不理解妈妈为什么不给亲女儿吃,反而要给我这个养女,后来才明白她的伟大,她给我们的爱是跨越民族、血缘的。”

慈母念游子,有妈妈在就有家

说明: C:\Users\AIR\Desktop\84c5aea9eb7fbc49f8c5403fce1da44.jpg

阿尼帕与部分子女的合照

回忆那时的生活,阿尼帕说:“我没觉得养这些孩子辛苦,看着他们慢慢长大,我觉得很幸福。”阿尼帕的女儿阿美拉也说:“我们这个家总比别人家的笑声多。”

孩子们长大后,所有母亲都盼望着逢年过节孩子们回家团聚,阿尼帕也不例外。她的19个孩子中,年龄最小的迪丽拜尔也在4年前嫁到福海县。儿女们各自成家立业,离开了家乡,离开了妈妈的庇护,原来拥挤的房间逐渐空了下来。

“妈妈很恋家,她说只要她还在家里,我们什么时候想回去都有个家。”阿美拉是留在青河县工作的孩子之一,她笑着说,“上次弟弟们接她去阿勒泰住,她一听说小妹妹最近有时间要回家看看,还没住两天就回来了。还买回来一大包袜子,哪个儿女回去就给上一双。”

阿美拉下班后去照顾阿尼帕时,常常看到阿尼帕翻出孩子们以前穿过的衣服,边收拾边念叨:“明天我要去给你们买裙子,小时候你们因为一条裙子吵架,现在有钱了,我要多给你们买几条裙子。”为了能多看看在外打拼的儿女们,阿尼帕还让阿美拉教她怎么用智能手机接打视频电话,以便通过视频看看孩子们有没有吃饱穿暖……

说明: C:\Users\AIR\Desktop\d702a5fbd88ca64371c8890e8de21b1.jpg

阿尼帕与部分子女的合照

阿尼帕的小儿子阿兵告诉记者:“妈妈想孩子,孩子们也想妈妈。”留在青河县的孩子离家近,一有时间总会回家照顾阿尼帕,离开家乡的孩子也会隔三差五接她过去住上几天。阿兵说:“说是我们接妈妈来照顾她,其实还是她照顾我们多一些。妈妈很关注我们的家庭情况、情绪变化。前段时间,哥哥因为孩子毕业了没找到工作,心情不好,妈妈知道后就让我们打电话安慰他。她对我们的关心无微不至,总能察觉我们需要什么。”

楷模行善事,大爱感染千万家

说明: C:\Users\AIR\Desktop\52b5022448c4ba51e19b15b6341775e.jpg

其他妇女代表同阿尼帕合影

长年劳作使阿尼帕膝盖受损,行动不便,但她仍坚持来乌鲁木齐市参加这次妇女代表大会。“我非常关注妇女工作,因为妇女工作牵涉到千家万户,整个社会发展离不开我们妇女,这是我心头上的大事,所以我一定要来。”问及她是否会参与下次妇代会时,耄耋之年的阿尼帕没有丝毫犹豫,“只要我还能动,就一定来。”

除了关注妇女事业的发展,儿女外出工作时,阿尼帕会自己在家看新闻,关注时事。新冠肺炎疫情刚出现,每个月领2700元退休工资的阿尼帕,主动去当地红十字会捐款10000元。阿美拉说:“疫情发生后,妈妈一直通过电视关注这件事,一线抗疫的医护人员,还有受病痛折磨的患者,都牵动着她的心。” 阿尼帕始终践行着教育儿女的那句话,“我们做不了伟人,也做不了名人,但是我们可以做善良的人。”

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。阿尼帕没有千万间广厦,只有一间不大的土块房,却在这间房子里养大了19个孩子。2012年,新疆青河县政府在阿尼帕家原有的宅基地上,建设了全疆首个以道德模范事迹为主题的教育基地,楼下用于阿尼帕及其家人居住,楼上设立阿尼帕事迹教育展馆。

阿勒泰地区妇联主席巴合夏古丽·马力克说,阿尼帕常常向去展馆参观学习的人呼吁,自己过上好日子的同时,不要忘记伸出援助之手去帮助那些弱势群体和贫困家庭。在阿勒泰人心里,大家把阿尼帕当做楷模,非常尊重她,她的大爱精神感染着每一个人。

来源:新华网

作者:张琪

编辑:黄河

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页