当前位置:

【发现最美 你评我论】“双龙齐飞”:中国核电创新步履不停

来源:光明网 作者:郝悦 编辑:廖轩仪 2022-07-30 10:58:53
时刻新闻
—分享—

光明网讯(记者郝悦)7月28日,“走进华龙一号”网评品牌活动考察团来到我国最南端的核电基地——位于海南省昌江黎族自治县海尾镇的海南核电基地。2021年3月,采用“华龙一号”技术的海南核电3号机组正式开工建设,同年7月,全球首个多用途模块式小型堆科技示范工程“玲龙一号”也在此开工建设。建成投产后,海南核电基地将形成“双龙齐飞”的格局,不但体现我国强大的核电自主研发实力,更为海南经济社会发展注入强劲动力。

“华龙一号”:巨龙腾飞,凝聚核电创新智慧

“华龙一号”是由中核集团自主研发出的具有完全知识产权的第三代压水堆核电技术,它凝结了中国核电人的心血与智慧,在安全、经济、批量化建设等方面取得了令人瞩目的成果。据悉,“华龙一号”的177堆芯、双重安全壳、能动与非能动结合等设计,符合国际最高安全标准,一系列完善的事故预防和缓解措施作为“后盾”,稳稳守护核电站运行安全;在经济方面,“华龙一号”攻克了“卡脖子”问题,带动高端装备制造业和产业集群转型升级。此外,作为国内核电批量化建设的首选机型之一,“华龙一号”批量化建设能降低造价,持续保障国家能源安全。

【发现最美 你评我论】“双龙齐飞”:中国核电创新步履不停

海南核电“华龙一号”施工现场 中核集团供图

当前,海南核电1、2号机组每年为海南省提供90-100亿度电,约占海南省用电总量的三分之一。据海南核电相关负责人介绍,海南昌江核电二期工程3、4号机组均采用“华龙一号”技术,并先后于2021年3月和12月开工建设。待两台百万千瓦级核电站投产后,每台机组可带来每年近100亿度的发电量,进一步提升了供电能力,在填补海南电力缺口的同时,优化海南省能源结构,推动低碳发展。

“玲龙一号”:“玲珑身形”,蕴藏巨大发展能量

除了“华龙一号”,海南核电还有一项“小身形却有大能量”的技术——“玲龙一号”。它的功率虽只有“华龙一号”的十分之一,但与传统核电技术相比,具有小型化设计、模块化部署、非能动安全、一体化技术的特点,且安全性高、占地面积小、建造周期短,而且对环境更加友好,可在靠近城市和用户的地方建造,在供电的同时还能满足海水淡化、工业供热等多种用途,适用场景更加丰富。“玲龙一号”发电功率为12.5万千瓦,建成后年发电量可达10亿千瓦时,能满足52.6万户家庭生活所需。

【发现最美 你评我论】“双龙齐飞”:中国核电创新步履不停

活动考察团在“玲龙一号”施工现场(郝悦摄)

小型堆因其安全性、灵活性等独特优势,在新一轮核能技术变革和国际产业竞争中的作用日益凸显。据国际原子能机构(IAEA)统计,全球范围内正在开发的小型堆技术有超过40种。2016年,“玲龙一号”通过了IAEA的通用安全审查,成为全球首个通过该项安全审查的小型堆。2021年7月,全球首个多用途模块式小型堆科技示范工程“玲龙一号”在海南昌江核电站开工,标志着我国在模块化小型堆技术上走在了世界前列。

在“玲龙一号”项目施工现场,项目有关负责人介绍,现场施工环境艰苦,最高气温可达40℃,为保证项目在58个月的工期内建成,现场有700多名施工人员有条不紊地开展工作,关键路径24小时保班。

海南核电相关负责人表示,“华龙一号”与“玲龙一号”虽然有不少差异,但它们都是中国核电技术的重大自主创新成果,都符合国际最高安全标准,都是我国完全具备自主知识产权的核能和平利用的实践。“双龙齐飞”不但为海南能源结构调整、经济社会发展注入力量,更对我国促进节能减排,推动核电安全发展和自主创新具有重要意义。


来源:光明网

作者:郝悦

编辑:廖轩仪

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页