当前位置:

在希望的田野上 | 青海海西:枸杞果挂满枝头 饱满多汁忙采摘

来源:央视网 编辑:廖轩仪 2022-07-30 12:36:49
时刻新闻
—分享—

央视网消息:近日,青海省海西州都兰县的枸杞进入了采摘季。鲜红的枸杞果挂满枝头,大伙儿正忙着采摘,同时枸杞的晾晒、清洗、烘干工作也在进行当中。详细情况,我们马上连线正在采摘地里的总台记者李奕璋。

总台记者 李奕璋:我现在就在青海海西诺木洪地区的枸杞种植基地,可以看到我身后低矮茂密的枸杞树已经长得郁郁葱葱了,还有饱满圆润的小红果挂满枝头。我们来看一下新鲜枸杞和枸杞干果的区别,目测一下比我们以往看到的干枸杞大了四五倍。尝上一颗,在口感上,新鲜枸杞和葡萄很像,饱满多汁,但皮儿很薄,基本感觉不到。在味道上,甜味非常明显。我看到枸杞的监测报告上以葡萄糖计算的总糖量是45%,而一般哈密瓜的含糖量是在10%左右,同时还夹杂着枸杞特殊的味道,不过比保温杯里泡枸杞的味道淡一些。

这里地处柴达木盆地,海拔近3000米,昼夜温差大、日照时间长的自然气候条件有利于枸杞营养物质的积累。每年的7月底到8月初是这里枸杞第一茬的采摘季。当地的负责人告诉我说今年气候条件适宜,枸杞长势喜人,比往年要好。现在枸杞树旁工人们正忙着采摘,这一片田地里有200多名采摘工,每天能采摘11000公斤左右,需要采收11天的时间,旁边的车辆上已经装满了成筐成筐红彤彤的枸杞,采下来的枸杞会运到大棚进行初步晾晒,大概能蒸发掉60%的水分,再送进车间进行清洗和进一步的脱水,最后就能得到最常见的枸杞干果了。

除了红枸杞之外,这里还种植了15000多亩的有机黑枸杞,黑枸杞的成熟时间要迟一些,在8月下旬,所以我现在手里只有黑枸杞干。大家可以看一看,如果我们把它也像红枸杞一样泡入水中的话,颜色展开得非常快,几秒钟的时间水就已经是蓝紫色了。当地的负责人告诉我,这很大程度是因为它的花青素含量高,所以黑枸杞也有另外一个名字,叫作“花青素之王”。

在栽培种植方面,由于枸杞树苗比较脆弱,为了保证存活率,需要在温室里培育一定时间才能适应这里的气候,之后才会移植到室外,进行篱架栽培。而这样的种植方式主要是为了抗倒伏,这里风沙天气较为频繁,如果没有篱架的支持保护,枸杞树很容易会栽倒,结下的果子与地表接触一段时间后基本就会糜烂,产量就无法保证。大家可以再看一下枸杞树的底部,有一个黑色的水管,工人会在水里加入水溶肥,既能浇水又能施肥,达到水肥一体。底下灰色的托板有两个好处,一个是精准灌溉,因为在高海拔地区气候比较干燥、降水比较少,板上的凹槽能够将雨水和露水都汇聚到枸杞树;第二个是可以遮挡阳光,能够抑制杂草的生长。

当地在制作枸杞干果之外还开发了许多枸杞副产品,像枸杞蜜、枸杞酒、枸杞原浆等等,除了在国内销售之外,还有不少也销往海外。枸杞的种植不仅带动了周边的村民发家致富,还吸引了许多人前来务工,都兰县最高峰的时候有近6万名采摘工。

来源:央视网

编辑:廖轩仪

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页