当前位置:

普京阅兵式释放重要信息:高超音速巡航导弹“锆石”将交付

来源:中新网 编辑:姜媚 2022-08-01 08:41:35
时刻新闻
—分享—

当地时间31日,俄罗斯圣彼得堡举行水上阅兵,纪念俄罗斯海军成立326周年。俄罗斯总统、武装力量最高统帅普京亲临阅兵式现场,除了再次强硬表态,俄罗斯将尽一切努力保护海上边界,还宣布了一个重磅消息——

“锆石”高超音速巡航导弹将在几个月内交付俄军。

何为“锆石”

对于“锆石”高超音速巡航导弹,普京这样形容:“只要提到最新的‘锆石’高超音速导弹系统就足够了,现在世界上还没有能够与之比拟的东西,它所向披靡。”

这已经不是普京第一次夸赞“锆石”了。在2021年年底试射成功后,普京就曾介绍过,这一新海基高超音速导弹“从接到发射命令到击中目标也只需要5分钟”。

此前,俄媒也多次使用“无法被导弹防御系统或防空系统拦截”“无与伦比”等词汇描述“锆石”,称其试射“令西方胆寒”。

从目前披露的消息来看,“锆石”的最大射程达1000公里,战斗部重量可达400千克,最高能够达到9马赫(相当于9倍音速)的速度,是世界上第一款能够利用自身发动机的推力在大气中连续空气动力飞行和机动的高超音速巡航导弹。

此外,“锆石”还是俄罗斯首个海基高超音速巡航导弹,可从护卫舰、巡洋舰和潜艇上发射,“能够摧毁所有类型的水面舰艇和地面目标”。在今年5月底的试射中,从巴伦支海水域一艘军舰上发射的“锆石”高超音速巡航导弹成功命中了位于约1000公里外的白海水域海上目标。

“匕首”已出,“锆石”将至

早在今年3月,俄军就曾在特别军事行动中使用过“匕首”高超音速导弹,摧毁了乌克兰一处大型地下导弹和航空弹药仓库。

俄国防部在社交媒体上发布了“匕首”导弹袭击的视频。 图片来源:俄国防部视频截图。

俄国防部在社交媒体上发布了“匕首”高超音速导弹袭击的视频。 图片来源:俄国防部视频截图。

当时,“人类历史上首次在实战中使用高超音速武器”的报道引起外界极大震撼,西方媒体一边“酸”俄罗斯可能夸大了武器的能力,一边又不得不承认匕首给俄罗斯带来心理优势,可能标志着俄乌冲突进入新阶段。

而在今年的海军节上,普京透露,“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰将是第一艘装备“锆石”高超音速巡航导弹系统的舰船,并将根据俄安全利益来选择它的部署区域。

此前也有消息人士表示,“锆石”导弹可能于今年9月进入俄罗斯海军服役,装备水面舰艇。

这一即将装备俄军的高超音速巡航导弹,届时是否会如普京所言——“以闪电般的速度对侵犯俄联邦主权和自由的行为作出回应”尚不能确定。不过从心理震慑等层面考虑,它可能会对至今胶着的俄乌局势,乃至世界战略威慑体系平衡带来影响。

来源:中新网

编辑:姜媚

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页