当前位置:

沪深港通交易将进一步优化 共同交易日均可开通沪深港通交易

来源:央视网 编辑:廖轩仪 2022-08-14 10:17:27
时刻新闻
—分享—

中国证监会昨天(8月12日)表示,将进一步完善和优化内地与香港股票市场交易互联互通机制。优化后,沪深港三家交易所的共同交易日均可开通沪深港通交易。

主要安排是,综合考虑增加交易日对投资者、交易所、结算公司以及市场机构的影响,在基本不改变沪深港通机制运行逻辑的基础上,开放因不满足结算安排而关闭的沪深港通交易日。据测算,交易日历优化后,预计可将目前无法交易的天数减少约一半。

具体安排上,两地结算公司将在节假日加班开展资金交收,两地交易所和结算公司将对新增交易日的交收安排及沪深港通标的股票涉及的股权登记日设置、公司行为业务等作出调整,并制定相应风险管理措施。据介绍,交易日历优化有利于进一步完善内地与香港股票市场互联互通机制,有利于提升两地资本市场吸引力,促进两地资本市场长期平稳健康发展。

证监会表示,2014年和2016年沪深港通先后开通,目前总体运行平稳。截至今年6月底,沪深股通持有A股市值2.55万亿元,港股通持有港股市值1.91万亿元,已成为参与两地市场运行的重要力量。

来源:央视网

编辑:廖轩仪

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页