当前位置:

多地将启动首次申领身份证“跨省通办”试点

来源:央视网 编辑:康晓乔 2022-08-18 13:28:46
时刻新闻
—分享—

央视网消息:今天(8月17日)记者从公安部获悉,今年10月1日起,全国多个省市将逐步启动首次申领居民身份证“跨省通办”试点工作,年底前,在试点地区实现群众首次申领居民身份证可在现居住地就近办理。

2021年以来,公安部部署在京津冀、长三角、闽赣、粤湘、川渝黔等区域内开展首次申领居民身份证“跨省通办”试点工作。上述各试点地区在本地确定一个城市作为试点单位,与试点片区内其他试点单位开展区域内“跨省通办”试点,以点带面,逐步推开。截至2022年7月底,各试点地区累计办理首次申领居民身份证“跨省通办”7万余件。

在总结评估前期试点工作基础上,公安部将指导各试点片区不断完善信息流转及跨省协作工作机制,稳步扩大试点范围。8月1日起,长三角、闽赣、川渝黔三个片区的9省市已将试点范围扩大至全域范围。同时,指导各地加快省级人口信息管理系统升级完善,尽快实现跨省信息流转。结合各地工作进度,计划从2022年10月1日起,全国其他省市分批次逐步启动试点工作,年底前在试点地区实现群众首次申领居民身份证无需回户籍地,可在现居住地就近办理。

来源:央视网

编辑:康晓乔

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页