当前位置:

传播力最强流行株,又一地检出!“1例感染者平均能传染18人”

来源:北京日报 编辑:周怡琳 2022-09-25 09:02:15
时刻新闻
—分享—

哈尔滨本轮疫情病毒基因测序结果系奥密克戎BA5.2进化分支,是我国目前传播力最强的流行株之一。

9月24日,哈尔滨市政府新闻办召开疫情防控专场新闻发布会,会上通报哈尔滨本轮疫情病毒基因测序结果系奥密克戎BA5.2进化分支,是我国目前传播力最强的流行株之一。

今年以来,已有天津、陕西西安、北京、上海、辽宁大连、广东珠海、海南三亚、浙江金华、黑龙江佳木斯等地报告感染奥密克戎BA.5变异株及其进化分支毒株的病例。疾控专家表示,这个病毒变异株传播速度非常快,1个感染者平均能传染18人。

哈尔滨本轮疫情病毒系

传播力最强的流行株之一

9月24日,哈尔滨疫情防控新闻发布会通报,24日0时至17时,哈尔滨市新增本土新冠病毒阳性感染者6例,其中新冠肺炎确诊病例3例,初筛阳性3例,均在香坊区,为集中隔离发现。哈尔滨市此次疫情自9月20日首发以来,有确诊病例24例,无症状感染者14例。新增确诊病例均已闭环转运至定点医疗机构进行隔离观察治疗。

哈尔滨市卫健委副主任杨超介绍,哈尔滨本轮疫情首个病例为非闭环管理的重点人群中发现,其余均在管控人群中发现。经基因测序为奥密克戎BA.5.2进化分支,具有传播速度快、隐匿性强、传染性强等特点,是我国目前传播力最强的流行株之一。

病例中确诊比例高,占比60%。疫情传播链条清晰,呈现家庭、居住地等聚集性传播的特点。

1个感染者平均能传染18人

发烧咳嗽核酸仍为阴性

自2021年年底出现后,奥密克戎BA.5变异株已成为全球主要流行的变异株。今年以来,我国已有天津、陕西西安、北京、上海、辽宁大连、广东珠海、海南三亚、浙江金华、黑龙江佳木斯等地报告感染奥密克戎BA.5变异株及其进化分支毒株的病例。

这种毒株为何被称为传播力最强的流行株?从近期我国多地报告的因奥密克戎BA.5变异株导致的本土疫情可一探究竟。

今年8月,浙江金华义乌报告因奥密克戎BA.5.2进化分支引发的本土疫情,自8月2日发现至8月14日,义乌累计报告新冠病毒阳性感染者648例,其中74例为确诊病例、574例为无症状感染者。

金华市卫生健康委副主任、疾控中心主任王凤英介绍,根据有关研究报道,该毒株的基本再生数为18.6,是原始毒株的5.6倍、Delta株的3.65倍、奥密克戎BA.2的1.39倍。通俗地说,基本再生数为18.6的意思就是1个感染者平均能够传染给18人。另外,疫情呈现明显的家庭聚集性,目前已发现家庭聚集性疫情100多起,涉及300多例病例。

此外,病毒隐匿性更强。王凤英介绍,疫情发现的无症状感染者占比较高。同时,也发现少部分感染者核酸检测阳性时间滞后于发病时间,已经出现发热、咳嗽、咽痛等症状了,但核酸检测结果仍为阴性,导致病例早发现、早控制难度增加,容易造成扩散蔓延。

最后,病毒代间距更短。从义乌该轮疫情分析,病毒代间距短,平均为2-3天,部分病例甚至1天可以传1代,短短6天之内就出现了5代病例。

今年9月,深圳也报告了因BA.5变异株引发的本土疫情。深圳市第三人民医院院长卢洪洲介绍,从病毒学特征来看,BA.5变异株比BA.2变异株具有更强的复制和传播能力。研究还表明,BA.5变异株可以在2分钟左右进入宿主细胞,20-30分钟左右在上呼吸道呈现指数复制,12-24小时后在感染细胞中释放成熟的病毒颗粒,也就是人们通常说的开始排毒,并通过飞沫、气溶胶等方式进行传播。

奥密克戎BA.5变异株

应该如何防范?

疾控专家表示,从目前情况来看,其致病力并没有明显的增强,国内近期几次BA.5变异株疫情的防控实践也提示,现有的防控措施仍然有效。

BA.5变异株仍属于奥密克戎变异株,其传播方式仍然是飞沫传播和接触传播为主,最重要的防控手段还是阻断传播途径和保护易感者,这些措施包括规范戴口罩、手卫生等防护、保持社交距离、接种新冠病毒疫苗等。

此外,做好日常通风、清洁消毒。尤其特别注意卫生间马桶冲水前要盖好盖,要保持地漏水弯有水,防范病毒通过气溶胶等方式传播。

来源:北京日报

编辑:周怡琳

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页