当前位置:

我国港口稳定运行 畅通物流“大动脉”

来源:央视网 编辑:文建美 2022-10-01 13:21:33
时刻新闻
—分享—

央视网消息:眼下正是传统外贸进出口旺季,在各大港口,随处可见繁忙有序的作业场景。交通运输部数据显示,今年1—8月,我国港口货物吞吐量完成102.5亿吨,同比持平;集装箱吞吐量1.9亿标箱,同比增长4.1%。 我国正大力推动港口数字化转型。各个稳定运行的港口码头,正在让物流“大动脉”更为畅通。

天津港:全球首个“智慧零碳”码头安全稳定运行

海平面上,一轮红日缓缓升起,这里是渤海湾最西端的天津港,我们看到的是全球首个“智慧零碳”码头——天津港C段智能化集装箱码头。在朝阳的映照下,位于码头北侧的2台4.5兆瓦风力发电机匀速转动,绿色电能100%自产自足,在能源生产和消耗两侧二氧化碳零排放。76台智能水平运输机器人在5G、北斗等先进应用技术加持下,穿梭在码头岸边和堆场,自动化的轨道桥吊装起一个个集装箱。俯视40多公里海岸线上的天津港,213个泊位星罗棋布,在更好地服务京津冀协同发展的同时,也助力着“一带一路”国家的经贸往来。

青岛港:智慧赋能 自动化码头“领跑”

跟随镜头,来到山东港口集团青岛港前湾港区集装箱码头。沐浴着晨光,蓝天碧海之间,码头和堆场生产作业行云流水,无人驾驶集装箱卡车穿梭有序。青岛港全自动化码头2017年5月投产,开创了全球低成本、短周期、全智能、高效率、更安全、零排放的全自动化码头建设先河,装卸效率连续9次刷新世界纪录,是目前世界上技术最先进、自动化程度最高、装卸效率最快的自动化码头,也是亚洲首个自动化集装箱码头。

盐田港:打造更高水平国际航运枢纽

您现在看到的是位于深圳的盐田国际集装箱码头。作为深港合作的先行者,盐田国际集装箱码头在近30年的发展中,已成为全球最大单体集装箱码头、华南地区超大型船舶首选港,也是华南跨境电商首选港。这里具有突出的深水良港天然优势,拥有粤港澳大湾区内唯一近18米深、475米宽,常年不冻不淤,可实现20万吨级船舶全天候、双向通航的天然航道。未来将全力打造更高水平国际航运枢纽,为我国改革开放与外贸高质量发展作出积极贡献。

钦州港:打造西部陆海新通道国际门户港

这里是广西钦州港。北部湾畔帆樯林立、舳舻相接,异常繁忙。岸桥的机械臂将泊位旁的集装箱抓起,稳稳落在货舱之内。汽笛声响起,一列列西部陆海新通道铁海联运班列满载来自全球各地的货物驶往我国内陆,有力助推沿线地区产业链、供应链稳定畅通,促进沿线物流、商贸、产业深度融合。

来源:央视网

编辑:文建美

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页