当前位置:

专访:中国的民主立足本国国情,做法值得借鉴——访喀麦隆国民议会副议长达图奥

来源:新华社 编辑:文建美 2022-10-02 17:29:57
时刻新闻
—分享—

新华社雅温得10月2日电专访:中国的民主立足本国国情,做法值得借鉴——访喀麦隆国民议会副议长达图奥

新华社记者罗毓

喀麦隆国民议会副议长泰奥多尔·达图奥日前在雅温得接受新华社记者专访时说,民主因国而异,中国的社会主义民主制度适合本国国情,有利于国家进步发展,值得借鉴。

达图奥表示,各国历史文化不同,民主的形式不可能千篇一律,“每个国家都应该发展适合本国国情的民主”。

他说,中国的全过程人民民主令人印象深刻,在合理的制度安排下,民主选举、协商、决策、管理和监督真正实现有机结合。中国人口众多,地域辽阔,民主制度保障了广大人民能积极参与决策,充分表达意见。

达图奥认为,民主政治优越与否不仅体现在选举等形式上,还应看其是否有利于国家发展。“我们需要鼓励民主的多样性,这对世界和平与相互理解十分必要。”

他说,任何治理模式的目的都应是为了国家发展和人民福祉,否则便没有价值。作为发展中大国,中国发展迅速,成就看得见、摸得着,中国充满活力的民主制度推动国家发展。

达图奥曾任喀麦隆国民议会喀中友好小组主席,七次访华经历令他对中国的发展成果感触颇深。他说:“西方的民主模式存在问题,应当探索新的民主形式。中国模式已通过国家发展证明了其价值,我们欢迎并乐于借鉴这一模式。”

2017年至今,达图奥担任中国援喀国民议会大楼项目跟踪委员会主席。他告诉记者:“喀中建交50多年来,双方的合作真诚、实在,成果有目共睹。人文方面,两国人员交流日益频繁;经济方面,中国帮助喀麦隆修建港口、水电站、体育场和高速公路等,为喀麦隆建设贡献很多。非常感谢中国政府和中国人民。”

来源:新华社

编辑:文建美

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页