当前位置:

主播说联播丨这里有份最高的“招聘”信息,不妨点开看看→

来源:央视新闻客户端 编辑:廖轩仪 2022-10-04 10:31:39
时刻新闻
—分享—

为满足载人航天工程后续飞行任务需要,我国第四批预备航天员选拔工作已于近期启动。什么样的人能成为预备航天员?主播严於信为你划重点,戳视频↓↓↓

来说一份最有高度的“招聘”信息,也可以说是一份来自中国空间站的“邀请函”:我国第四批预备航天员选拔工作已经启动,本次将选拔12至14名预备航天员,包括航天驾驶员7至8名,航天飞行工程师和载荷专家共5至6名。其中,载荷专家2名左右。

可能有人会好奇,什么样的人能成为预备航天员呢?这当中,航天驾驶员从现役飞行员中选拔,很多现役航天员,比如翟志刚等等都是战斗机飞行员出身;航天飞行工程师,主要从航空航天相关领域的科研人员中选拔,而载荷专家负责的是开展太空实验等研究,将在从事空间科学研究的科研人员中选拔。

除了工程技术方面的背景之外,身体素质、心理素质方面的要求也很高。可以说,飞天的门槛真不低。网友说,这“邀请函”我还敢打开,是不是有点飘了。其实,梦想还是应该有的。仰望星空,脚踏实地,这样梦想就不飘。特别是对于青少年来说,选拔的要求就是努力的方向。未来,随着中国空间站的建成,肯定需要更多航天员和各方面的人才。

值得注意的是,这次选拔载荷专家还是首次面向港澳地区,澳门已经启动了报名。不少港澳青年对此感到很兴奋,有的人已经摩拳擦掌,准备报名,希望能一圆太空梦。还记得,之前的天宫课堂曾在港澳设立地面分课堂,这就激发了很多港澳青年立志逐梦太空。如今,载荷专家面向港澳进行选拔,这是关怀也是激励,梦想正在照进现实。浩瀚星空,征途不止,中国空间站等你来“出差”!

来源:央视新闻客户端

编辑:廖轩仪

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页