当前位置:

读懂中国丨布鲁斯:用镜头讲述中国发展

来源:央视新闻 编辑:戴桢 2022-10-04 19:51:06
时刻新闻
—分享—

来自英国的摄影师布鲁斯·康诺利,今年75岁。1987年,他乘坐火车从英国出发,一路辗转来到中国。在中国的35年间,布鲁斯走遍大江南北,拍摄了约25万张照片,用镜头记录下中国的发展变迁。一张张真实影像,向世界讲述中国故事。

摄影师 布鲁斯·康诺利:我叫布鲁斯·康诺利,来自英国格拉斯哥。1987年,我从苏格兰的格拉斯哥一路坐着火车到了香港。那是我第一次到中国旅行,当时我就想,这是一个让我想要进行摄影创作的地方。

北京、河南、广西、广东……布鲁斯一路走一路观察,看到了一座座快速崛起的城市,对中国的了解也越来越深。

1987年底,布鲁斯结束了他在中国的第一次探访回到英国。他将自己拍摄的照片制作成幻灯片,选用《梁祝》作为背景音乐,把自己在中国的所见所闻,讲述给英国民众。

摄影师 布鲁斯·康诺利:我放着《梁祝》这个音乐,观众们都静静地坐着,随着音乐欣赏中国美景。他们跟我说,我们之前从来没意识到中国竟然如此美丽。

布鲁斯的演讲取得了非常好的反响。英国广播公司邀请他作为节目嘉宾,许多英国杂志也刊登了他的摄影作品。1994年,布鲁斯再次来到中国,并于2004年正式定居北京,受邀担任北京广播电台的外籍记者。

摄影师 布鲁斯·康诺利:我会在街上漫步,采访不同人了解他们眼中的城市、聊音乐、聊艺术、聊文化,一直工作到2016年12月底。我觉得四合院最美的时节是冬季,清晨起床一打开窗户,整个四合院的院子都被白雪覆盖,斜瓦的屋顶上也盖着雪,这才是真正的老北京。

布鲁斯的镜头穿越时光,诉说着古老的历史文化,也见证了中国日新月异的发展。

如今,75岁的布鲁斯探索中国的脚步还在继续。

为了向世界更清晰地展现“中国速度”,布鲁斯决定举办摄影展——“重新发现中国”。他再次走访30年前拍摄过的城市,记录今夕变迁,为展览筹备素材。2019年,布鲁斯的第一场摄影展《天津回忆》成功举办,通过50张摄影作品展现天津15年间的变化。

布鲁斯把这场展览的照片发布在海外社交媒体上,引发不少赞叹,但同时也出现了一些质疑的声音。面对这些质疑,布鲁斯坚持用照片说话,他认为,展现中国的真实发展就是最好的回应。

摄影师 布鲁斯·康诺利:我们说,一张照片胜过千言万语。我生活在中国,我看到了中国的变化。不是所有人都像我一样幸运,能来到中国。我想这就是我的摄影作品所能做的,就是真实反映这个国家的发展传奇。

来源:央视新闻

编辑:戴桢

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页