当前位置:

思想的力量丨从鼓山到健康中国

来源:央视新闻客户端 编辑:张俊 2022-10-05 08:38:46
时刻新闻
—分享—

1997年,朱韶明在一次登山活动中,结识了时任福建省委副书记习近平。

两年后,朱韶明等人成立了福建省登山协会,并邀请习近平担任名誉会长。习近平对朱韶明说:“我当了名誉会长,能够推动全民登山健身活动。百姓参加了运动,身体就健康了。”

当福州形成一定数量的登山群众基础,习近平推动福建省登山协会筹办了一场万人登山大赛。国家体育总局总结了这场大赛的经验,在全国300多个地点同时开展全民登山活动,并将每年1月1日定为新年登高健身日。

在福建工作期间,习近平描绘出了全民健身和全民健康深度融合的蓝图。

党的十八大以来,全民健身和健康中国上升为国家战略。在北京申冬奥过程中,中国正式向国际社会作出“带动三亿人参与冰雪运动”的承诺,并把它变为了现实。

2022年1月,习近平总书记在考察北京二七厂冰雪项目训练基地时指出:“从体育强国到健康中国,人民的健康、人民的体质、人民的幸福,都是一脉相承的。这是全面小康、全面现代化的题中之义。”

截至2021年底,中国经常参加体育锻炼人数超过5亿,人均预期寿命从2012年的74.8岁提升至78.2岁。

来源:央视新闻客户端

编辑:张俊

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页