当前位置:

命运与共 合作共赢丨攻坚克难 中国基建打造东帝汶现代港口

来源:央视新闻客户端 编辑:张俊 2022-10-05 16:17:15
时刻新闻
—分享—

位于东帝汶首都帝力以西10公里的帝巴港是东帝汶建国以来最大的基础设施投资项目,也是东帝汶第一座现代化集装箱码头。由中企承建的帝巴港项目书写了东帝汶经济建设中多个“第一”,成为“一带一路”建设和国际合作的一张靓丽名片。

经过四年的紧张建设,就在几天前,帝巴港已经正式开港,投入运营。

中国港湾帝巴港项目经理助理 约尼奥:以前我们只有帝力港,运输能力很小,现在有了这个新的现代化港口帝巴港,就能助力我们的经济发展了。

东帝汶拥有丰富的石油和天然气资源,几年前,东帝汶政府决定在首都以西的帝巴湾新建一座现代化集装箱码头。帝巴港投入使用后,将极大提升当地的海运能力,东帝汶也将从油气出口和港口贸易中直接获利。

经过多轮国际招投标,中国企业凭借雄厚的实力和良好的信誉,在与韩国、法国等国际工程承包公司的竞争中脱颖而出,拿到了帝巴港的承建权。

中国港湾南太平洋区域管理中心副总经理 吴立柱:这个项目因为全是中国公司设计建造的一个EPC项目(总承包项目),所以中国元素比较丰富。比如说我身后的现代化集装箱岸桥设备,就是由我们中国企业制造加工,完全有中国的自主知识产权。

然而,由于东帝汶工业基础薄弱、资源匮乏,项目建设过程中难题接踵而来。帝巴港项目对碎石料需求量大、质量要求高。为了解决这一问题,中方团队决定自建石场,并成功申请到东帝汶历史上第一个民用爆破作业许可。帝巴湾地质条件复杂,工程最大的技术难题就是钢管桩沉桩问题。解决不了这个问题,工程就无法推进。

中国港湾东帝汶帝巴湾新集装箱码头项目经理 何文斌:我们采取打一根预判一根和跳打的技术方式进行处理,最终克服了钢管桩沉桩困难的技术难题。

中方团队还自行设计建造了国产首艘碎石打桩船,大大提高了施工工效。

目前,东帝汶正在推动落实“2011-2030年国家发展战略规划”,帝巴港的建成和投入运营将有力推动这一战略规划的落实、促进东帝汶经济发展。项目建设的四年间,也为当地创造了大量就业机会、培养了一批港口建设人才。

中国港湾帝巴港项目经理助理 约尼奥:我是2018年开始到这里工作的,我在这里学到了很多专业知识,现在我已经是经理助理了。

在正式开港前,工人们仍在忙碌地进行项目的收尾工作。为了能够按时交工,项目组的很多中方员工已经很久没有回国了。

中国港湾东帝汶帝巴湾新集装箱码头项目经理何文斌表示,确实为这个项目付出了很多,自己上一次休假回国的时候孩子才不到8个月,等再次回去休假的时候,小孩三岁多了,已经上幼儿园了。何文斌说,能参与到“一带一路”项目建设,见证东帝汶第一座现代化集装箱码头的建成,一切付出都是值得的。

中国港湾东帝汶帝巴湾新集装箱码头项目经理 何文斌:每个人都在坚持,坚持背后的动力就是责任感和使命感。责任是对社会的责任,使命感是国家“一带一路”建设的使命。最好的方式就是以项目开港作为礼物,来祝福新中国生日快乐和迎接党的二十大的胜利召开。

来源:央视新闻客户端

编辑:张俊

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页