当前位置:

“债券通”推动金融市场双向开放

来源:中国经济网-《经济日报》 作者:陈果静 编辑:张俊 2022-10-05 16:37:57
时刻新闻
—分享—

近期,“债券通”南向通迎来开通一周年。南向通是内地机构投资者通过内地与香港基础服务机构连接,投资于香港债券市场的机制安排。上线一年来,南向通交易量不断增长,投资者日趋活跃,不仅增加了内地机构投资者的投资渠道,还有利于稳步推动我国金融市场双向开放。

推进债券市场对外开放是我国构建市场化、开放型金融市场体系的必然要求。2017年7月,“债券通”北向通“通车”;2021年9月,“债券通”南向通开放落地。我国分步推进“债券通”北向开放和南向开放,通过内地和香港基础设施系统连接,便利境外机构“一点接入”我国债券市场,有助于发挥债券市场“价格锚”和“蓄水池”作用,为促进我国国际收支平衡、外汇市场稳定和人民币国际化提供支撑。

随着债券市场稳步开放,市场活力明显增强,国际影响力与日俱增。近年来,我国债券市场投资者类型不断丰富,数量稳步增长。2005年,国际金融公司和亚洲开发银行获准在银行间债券市场发行人民币债券,泛亚基金和亚债基金开始入市投资。2010年,可以入市的境外机构投资者范围扩大至境外央行类机构、人民币境外清算行和参加行,2016年进一步扩大至境外持牌金融机构以及养老基金等中长期机构投资者。截至2022年5月末,进入银行间市场的境外机构有1038家,覆盖了美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、日本、新加坡、澳大利亚等60多个国家和地区。

今年7月,“互换通”的推出标志着我国债券市场高质量发展又迎来另一重要里程碑。对于境外投资者来说,“互换通”不改变境外现有交易习惯,提高了境外投资者参与便利性;集中清算机制有效提升境外投资者交易对手信用风险管理效率,降低成本。同时,“互换通”提供了高效多元进行风险对冲的便利,进一步支持境外投资者扩大人民币债券投资需求。对于我国债券市场来说,“互换通”更带来风险对冲效率的提高与跨境投资环境的优化,将吸引更多境外投资者入市,丰富投资者类型,提升交易规模,在市场扩容中改善交易流动性,在业务互动中完善制度环境,高质量深化市场开放发展与跨境合作,推动人民币国际化进程。

以南向通一周年为新起点,债市开放的大门将越开越大。下一步,我国债券市场仍将着力构建高效联通的多层次市场体系,培育多元化的合格投资者队伍;加快推动债券市场基础设施有序联通,实现要素自由流通。同时,夯实债券市场法治基础,加强监管协同,强化风险防控。在此基础上,进一步推动债券市场逐步从要素流动型开放转向规则等制度型开放。完善宏观审慎管理,加强跨境资金流动监管,做好市场运行实时监测,构建系统性风险监测、评估和预警机制,在保证金融安全基础上,稳步推进债券市场改革开放和高质量发展。 (本文来源:经济日报 作者:陈果静)

来源:中国经济网-《经济日报》

作者:陈果静

编辑:张俊

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页