当前位置:

向雷锋同志学习,总书记要求我们这样学

来源:红网 作者: 编辑:刘仲九 2019-03-05 07:33:53
时刻新闻
—分享—

一个时代总有很多虽已远去但重若泰山的英雄活在人间,为整个人类提供强大的精神滋养。

雷锋,一个年轻的生命虽已离开我们56年,但他仍然活在人民心中,活在时代和祖国需要的永恒制高点。

1963年3月5日,当毛主席亲笔为因公殉职的战士雷锋题词——“向雷锋同志学习”苍劲有力的七个大字后,一代又一代人被忠于党忠于祖国忠于人民、无私奉献的雷锋精神所激励。

今天,是第56个全国学雷锋纪念日。让我们一起重温习近平总书记关于学习雷锋精神的系列重要论述,切实让雷锋精神内化于心、外化于行、常学常新。

学习雷锋精神,最关键的是要常学常新,需要在时代大背景下,深刻理解雷锋精神的时代内涵,更好地担当起学习并传承雷锋精神的历史使命。在新时代,面对与雷锋精神产生时代迥然不同的社会环境,我们该如何学习雷锋精神,习近平总书记曾在多个场合有重要论述,为我们指明了方向。

根据媒体报道,最早在2013年的全国两会期间,习近平总书记在参加辽宁代表团审议时,曾深情说道,雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们“民族的脊梁”。

2014年3月4日,习近平总书记在给"郭明义爱心团队"回信时表示,雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。

在2014年全国两会出席解放军代表团全体会议时,习近平总书记对某工兵团"雷锋连"指导员谢正谊说:"你们要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上"。

2018年9月28日,在雷锋精神的发祥地——辽宁抚顺,习近平总书记向雷锋墓敬献花篮并参观雷锋纪念馆。他说,雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。积小善为大善,善莫大焉,这和我们党“为人民服务”“做人民勤务员”是一脉相承的。学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。

“雷锋是我们‘民族的脊梁’”“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”“把雷锋精神代代传承下去”“让雷锋精神落地生根”……习近平总书记的系列重要论述,深刻揭示出雷锋精神的时代内涵,为我们学习雷锋精神提供了根本遵循。

作为“民族脊梁”的雷锋,有着任何力量掩不住的光芒,正如鲁迅在《中国人失掉自信力了吗》一文中所写的,我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拚命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。作为民族的脊梁——雷锋,他的身上永远闪现着民族精神光芒,是民族精神的“真实写照”,是我们永远需要学习的榜样。

当然,雷锋精神又不是高不可攀的,它是“人人可学”的,只要你愿意奉献爱心,就可以“处处可为”。雷锋精神的可接近性,在于其精神内涵是社会主义核心价值观的“生动体现”,雷锋精神中的乐于助人、公而忘私、钉子精神、爱憎分明,与社会主义核心价值观所倡导的友善、诚信、公正、平等、自由、敬业等内容,也与我们党所恪守的“为人民服务”精神是一脉相承的。此外,雷锋精神所倡导的,其实也与人类对真善美的追求,在内在逻辑上是一致的。换句话说,雷锋精神所倡导的,是人类追求美好的永恒价值。所以,雷锋精神是永恒的,是可以“代代传承下去”的。

如何传承?关键在于“让雷锋精神落地生根”,特别是要让雷锋精神成为人们心中的精神符号,能激发出内心深处积极向善的力量,那么,就需要在日常的生活中融入“崇高的理想信念”,尤其是对党员干部来说,需要学习雷锋的钉子精神,在岗位上“做一颗永不生锈的螺丝钉”。而这却又是我们这个时代千钧反腐的执政之痛,原因就在于我们的一些党员干部淡漠了“做一颗永不生锈的螺丝钉”的坚贞信条。

由此再来重温习近平总书记关于学习雷锋精神的系列重要论述,可谓为新时代学习雷锋精神擦亮了精神坐标,为雷锋精神注入了新时代的新鲜血液,为雷锋精神的世代传承提供了不竭动力。

我们坚定地相信,雷锋精神必将逐渐成为“全党全军全国各族人民的政治自觉、文化自觉和精神追求”,在祖国大地上蔚然成风。

红网时刻特邀作者:观潮的螃蟹

阅读下一篇

返回红网首页返回新闻频道首页