当前位置:

爱国情 奋斗者|杨芳:精心打磨神舟飞船缓冲器 守护宇航员安全

来源:红网 作者:潘锦 编辑:肖拓 2019-04-23 21:54:59
时刻新闻
—分享—

编者按:2019年,是新中国成立70周年。新时代是奋斗者的时代。湖南发展日新月异,离不开每一个怀揣梦想的奋斗者。他们心怀爱国之情,听从时代召唤,笃行报国之志,以精湛的专业服务经济社会发展和人民生活的改善,用实际行动生动诠释“奋斗,是对祖国最执着的爱”。为展示新时代奋斗者的新风貌新作为,红网时刻新闻即日起开设“爱国情 奋斗者”专栏,刊发全省各行各业佼佼者“怀爱国情、立鸿鹄志、做奋斗者”的故事,合力奏响时代强音。

85771e4d79b757250c3d6eed9d8b733_副本.jpg

杨芳是中国兵器集团江南公司首席技师、全国劳模。

红网时刻记者 潘锦 湘潭报道

杨芳的手不像女人的手,一握,布满老茧,非常有力!这是一个女铣工的手,也是“数控湘女第一人”的手。这双手制作过神舟飞船的精密零件。

生产最精密核心零件 失之微米谬之千里

记得电影《战狼2》最热血的那一幕吗?一声令下,海上军舰发射巡航导弹,隔了几百上千公里,还是可以做到精准打击,误差不超过10米!杨芳研制的核心零件,正是准确把控射击轨迹的关键!用一个词形容她的工作——“失之微米,谬之千里”。

杨芳是中国兵器集团江南公司首席技师、全国劳模。从珍宝岛战役到中国神州系列飞船升空,这些大事件背后,都有“江南人”的奉献。而杨芳的工作,就是按照图纸生产出军工产品中最精密的核心零件。

什么是微米?杨芳告诉记者,1微米是1毫米的千分之一,一张纸的厚度都有0.05毫米,而她们的零件比这薄薄的0.05毫米更加精细,精度达到微米级!

有人说,机械加工行业一直是“男人的天下”。但杨芳不这么认为,她是军工二代,父辈讲述的军工故事,使杨芳从小就对军工事业充满向往。

选择最苦最累岗位 成为“数控湘女第一人”

16岁那年,杨芳加入中国兵器集团江南公司,选择了最苦最累的铣工岗位。

铣床,就是利用高速旋转的铣刀对零件进行加工的机床。普通铣床完全靠人站在机床边手动操作,运作时不能有丝毫懈怠。而且不同于一般生产作业,铣工在操作时不准戴手套,只能任由飞溅的金属屑打在手背上,油污染黑双手。杨芳有位同事就因为偷偷戴了手套,结果手套挂到了刀具,整个手臂被绞进了机器里,一条胳膊都没了……

许多亲友知道后,很担心杨芳的选择——他们说,一个女孩子成天与油污、机械零件打交道,能有什么出息呢?但杨芳偏就喜欢这份工作!

杨芳全身心投入到这份工作中。为了掌握刀具的刃磨技术,她经常站在飞扬的粉尘中看着师傅们操作,从不敢偷懒坐下。一天下来,腰酸背痛,满脸是灰。等师傅下班了,她再偷偷捡起加工产品剩下的料头以及磨损的刀具,依葫芦画瓢,模仿师傅的手法去加工小零件。

数千个日日夜夜,杨芳反复试验,拆了装,装了拆,半成品堆满了半间屋子。3年时间,她的工艺技能和专业理论突飞猛进,实际操作能力也超过了大多数工友。

1992年,公司唯一的一台最先进的数控铣床落户在杨芳所在班组,领导安排她操作新机床。杨芳一看,懵了!因为这台设备需要电脑程序操作,并且标识说明全是英文!

顶着英语底子薄、电脑基础差、数控技术“门外汉”的3大压力,杨芳给自己制订了一个最快上手的学习计划。那段时间她购买了大量技术书籍,一天平均只睡4个多小时,甚至花掉她和爱人一年多的工资买回了一台电脑,投入平常几倍的时间和精力去学习。

2004年,杨芳在湖南省第一届数控技能大赛铣工组比赛中,荣获第3名,也是大赛唯一获奖的女选手,大家夸她是“数控湘女第一人”。

不断刷新“中国制造”的精度、高度、深度

有人问杨芳是如何坚持下来的?杨芳回答,因为这份工作挑战与成就并存,它就像人生的核心零件,需要用匠心打磨,精益求精。永怀匠心,才能不负光阴。

2013年,以杨芳的名字命名成立了国家级技能大师工作室,这也是湖南唯一一个由女性担任负责人的创新工作室。短短1年时间,工作室成员便在中美数控技能大赛中一举夺得银奖!作为中国兵器集团关键技能带头人,她带领着团队不断刷新“中国制造”的精度,科研技术达到世界一流水平!

2015年,公司又让杨芳接手神舟飞船座椅缓冲器的研制项目。飞船在起飞、降落过程中面对极大的冲力,而座椅缓冲器是宇航员返回地面的重要安全装置。这个装置虽然小,但加工精度高、材料设计难,一个小误差,就可能要了宇航员的命。责任重大,杨芳沉下心反复研究,很快,她发现用常规手段加工效率太低,达不到图纸要求,而且会直接影响到缓冲器的运行。为了攻破技术局限,她在实验室一遍遍操作试验,常常忙到凌晨两三点,实在累了,就在车间的椅子上靠一会儿……

经过漫长的打磨和等待,缓冲器终于研制成功,生产合格率从20%左右提升到90%以上,大大提高了国内技术水准。2016年10月17日,最振奋人心的时刻到了!在杨芳手中细细打磨了3个多月的缓冲器,守护着宇航员的生命安全。随着一声巨响,飞向了宇宙深处!

这一次宇宙探索,宇航员在太空安全驻留达到30天,创造中国宇航员驻留时间的新纪录!

十年磨一剑。多年来,杨芳先后承担了50多项航空、高铁、重大军品等领域核心零部件科研试制生产任务,这些产品每年能为公司创造2000万元的经济效益,也让她成为行业技能标杆。

33年的坚守,杨芳将青春融入强军梦。“我很荣幸能参与航天事业的建设,并见证我国的航天事业一步步走向诗和远方!作为一个军工人,我深感骄傲!我们用双手不断刷新‘中国制造’的精度、高度和深度。”

阅读下一篇

返回红网首页返回新闻频道首页