当前位置:

土耳其证实应乌方要求扣留俄籍货轮

来源:澎湃新闻 编辑:宋芳 2022-07-05 14:31:40
时刻新闻
—分享—

当地时间7月4日,土耳其方面证实,应乌克兰要求,土方扣留了一艘俄籍货轮。土耳其官员称,目前正就此事与俄罗斯等多方进行接触。

据路透社7月4日报道,土耳其一名高级官员表示,“应(乌克兰的)要求,这艘名为‘芝贝克·霍利(Zhibek Zholy)’号的货轮目前停泊在土耳其的卡拉苏港。目前,土耳其正在彻底调查乌克兰方面提出的指控(即这艘货轮载有被盗谷物),但暂不清楚这艘船上的粮食属于哪个国家。”这名官员补充道,目前土耳其已就此事与俄罗斯、联合国和第三方进行接触。

报道指出,乌克兰此前曾要求土耳其扣留这艘货轮,并逮捕船上人员。乌克兰驻土耳其大使博德纳尔日前称,土耳其海关当局已经扣留了这艘悬挂俄罗斯国旗的货轮。博德纳尔透露,这艘船涉及非法出口乌克兰谷物,乌克兰希望土耳其当局能够没收船上的粮食,近期的调查会议将决定如何处置这艘船。根据路透社记者看到的情况,“芝贝克·霍利”号7月3日停泊在卡拉苏港口外约1公里处,且没有明显的移动迹象。

报道称,乌外交部一名官员援引乌海事管理局的信息称,这艘货轮载有来自别尔江斯克港的约4500吨谷物,这些谷物属于乌克兰。别尔江斯克港由乌克兰扎波罗热州负责管辖,目前该州已由俄军控制。扎波罗热州一名官员6月30日曾表示,经过数月暂停后,一艘货轮已于当日离开了别尔江斯克港,但未指明这艘货轮就是“芝贝克·霍利”号。不过,俄罗斯方面未证实这一消息,且俄方已多次否认从乌克兰“窃取粮食”的说法。

来源:澎湃新闻

编辑:宋芳

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页