当前位置:

“十三五”期间 我国医疗卫生人才队伍建设取得长足发展

来源:央视网 编辑:廖轩仪 2022-07-29 18:16:18
时刻新闻
—分享—

  央视网消息:国家卫健委昨天(7月28日)举行新闻发布会,介绍党的十八大以来各地深化医改工作进展成效。近10年来,医疗卫生人才队伍建设取得长足发展,“十三五”期间,全国卫生人员总量年均增长5%。

  近10年来,我国卫生健康人才资源总量稳步增长。2021年,我国卫生人员总量达到1398.3万人,其中执业医师和助理执业医师428.7万人、注册护士501.8万人。

  卫生健康人才素质能力持续提高。“十三五”期间,卫生技术人员中大学本科及以上学历所占比例由30.6%提高到42.1%,基层提高幅度高于整体水平。基层人才职称结构得到改善,中高级职称比例由18.5%提高到21.5%。

  卫生健康人才结构分布不断优化。2021年,全国卫生人员中,卫生技术人员占80.4%。“十三五”期间,医护比由1:1.07提高到1:1.15。

  国家卫生健康委体制改革司司长 许树强:“十四五”期间,我们要进一步扩大医师、护士、药师、技师等专业技术人员规模,优化专业、城乡和区域之间的布局。加大基层全科医生培养培训和使用的力度,强化重症医学等急需紧缺专业人才的培养培训。发展公共卫生人才队伍,着重提高病原学鉴定、现场流行病学调查等方面的能力。实施中医药特色人才培养工程,落实艰苦边远地区县级和基层医疗卫生机构公开招聘的倾斜政策,推进公立医院薪酬制度改革。

来源:央视网

编辑:廖轩仪

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页