当前位置:

保障粮食稳产高产 水利部将采取四项措施持续推动灌区高质量发展

来源:央视网 编辑:王凌轩 2022-08-10 21:02:25
时刻新闻
—分享—

央视网消息:我国农田有效灌溉面积占全国耕地面积的54%,生产了全国总量75%以上的粮食和90%以上的经济作物,是粮食生产的主阵地,特别是大中型灌区最大程度保证了粮食的稳产。水利部有关负责人表示,将采取四项措施持续推动灌区高质量发展。

在扩大灌区面积上, “十四五”期间我国规划在水土资源条件适宜、新增储备灌溉耕地潜力大的地区新建30处现代化大型灌区,可以增加有效灌溉面积1500万亩,改善灌溉面积980万亩。

在提升灌区质量上,加快推进现有大中型灌区改造。“十四五”期间,规划对124处大型灌区和1000多处中型灌区实施现代化改造,同时推动优先将大中型灌区建成高标准农田。

水利部副部长 刘伟平:水利部、农业农村部已经建立了部门之间的协作机制,定期协商研判,推动大中型灌区一张图和高标准农田建设一张图信息共享,指导各地统筹大中型灌区和高标准农田建设,形成从水源到田间的灌排工程体系,真正实现旱涝保收、高产稳产。

在保障农业供水上,充分挖掘水利工程的调蓄能力和供水潜力,打通水网“最后一公里”,保障农业供水、保障灌区供水,为粮食稳产增产提供水资源保障。

在提高用水效率上,加强农业用水管理,实施农业用水总量控制和定额管理,深入推进农业水价综合改革,通过价格杠杆吸收社会资本,促进农业节水和工程良性运行。

来源:央视网

编辑:王凌轩

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页