当前位置:

国庆节,值守在巴西电网“心脏”的中国工程师

来源:新华社 编辑:戴桢 2022-10-04 19:51:10
时刻新闻
—分享—

巴西里约热内卢州中部山峦起伏处,有一片由钢架、铁塔和两个巨型混凝土“大盒子”构成的“城堡”,这里是由中国国家电网巴西控股公司(国网巴控)承建并运营的里约换流站。10月1日是中国国庆节,国网巴控公司特高压运维中方负责人刘颀和换流站运维主管许鸿飞像往日一样,一大早就从里约市区驾车前往位于帕拉坎比市的换流站上班。

换流站相当于电网的“心脏”。里约换流站是巴西第二大水电站——美丽山±800千伏直流输电二期项目(美二项目)的重要组成部分。从北部亚马孙雨林地区美丽山水电站产出的电能在这里由特高压直流电转换为交流电,供里约、圣保罗等州民众使用。

这是9月30日在巴西里约热内卢拍摄的美丽山特高压输电二期项目里约换流站(无人机照片)。新华社记者王天聪摄

进入换流站后,刘颀和许鸿飞首先到主控室看一下当天设备运营的情况,了解有没有异常报警,然后听取巴西当地员工对换流站日常运维信息的汇报,接着向里约本部上报前一天运行情况,随后与巴方运维团队一起分析近期要办理的事项。

刘颀是一名从事电力行业工作近20年的工程师,他告诉记者,国网巴控公司一直秉持利用国内特高压直流经验在巴西本地化运维的原则,因此他的任务就是结合巴西运维实际情况,利用国内比较成熟的经验,尽可能提升美二项目运维的管理水平,提高安全运行指标。

这是9月30日在巴西里约热内卢拍摄的美丽山特高压输电二期项目里约换流站。新华社记者王天聪摄

美二项目是国家电网公司首个在海外独立投资、建设和运维的特高压输电项目,中方员工都深知项目代表的是中国的技术和管理,项目的安全运营代表的是祖国的荣誉。10月2日是巴西大选首轮投票日,保证巴西大选电力安全是换流站的重要职责,因此这些天的工作要比平日更加紧张些。

许鸿飞告诉记者:“为保证大选顺利进行,我们在技术上超前筹划了年度检修工作,在前两天已经顺利完成年度检修,消除设备隐患,提高设备健康水平;在管理上,增加值班人员的数量和安保力量;此外还组织了应急演练,以提高应急处置能力和抢修作业的效率。”

9月30日,在巴西里约热内卢美丽山特高压输电二期项目里约换流站,国网巴控公司换流站运维主管许鸿飞(中)和巴方人员检查设备运行状态。新华社记者王天聪摄

5年前许鸿飞刚到巴西上任,虽然业务方面与国内没有太大差别,巴西团队实力也很强,但文化和语言障碍让他有些不适应,于是他努力学习葡萄牙语,现在工作时与巴方人员交流语言上已经没有问题。“文化差异也会造成大家想问题的切入点不同,因此我在和巴西人沟通时就会更加耐心,多换位思考,现在感觉工作起来顺畅多了。”

如今,巴西美丽山±800千伏直流输电二期项目已成为中巴合作共赢、互利互惠的示范工程。

自2020年新冠疫情在巴西蔓延以来,国网巴控公司大部分人员都尽量居家办公,但运维工作人员必须坚守现场。同时,受疫情影响,在巴西工作的员工回国休假减少了,家人来探亲更难,他们就尽量多给家人打视频电话报平安。

国庆节值班,对电力人来说也并不特殊,国网巴控公司的中方员工们准备下班后通过视频电话与家人互致祝福。对他们来说,坚守岗位完成好在海外的工作就是自己为祖国献上的生日礼物。

来源:新华社

编辑:戴桢

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页