当前位置:

“在交流互鉴中汲取养分,在时代进步中根深叶茂”(大道之行)

来源:人民日报 作者:刘旭霞 编辑:张俊 2022-10-05 13:13:14
时刻新闻
—分享—

2013年6月6日,正在对墨西哥进行国事访问的习近平主席夫妇,在时任墨西哥总统培尼亚和夫人陪同下,参观了奇琴伊察玛雅文明遗址。墨西哥乌斯马尔博物馆馆长何塞·胡金担任参观的向导。他告诉记者:“能在墨西哥最重要的历史文化古迹为中国国家主席做讲解,我非常自豪,更感责任重大。习近平主席在参观中表示,要了解各种文明的真谛,必须秉持平等、谦虚的态度。他宽广的胸怀和格局令人尊敬和钦佩。”

位于墨西哥尤卡坦半岛的奇琴伊察始建于公元5世纪,曾是玛雅古国最繁华的城邦,是玛雅城市文化顶峰时期的重要遗址,1988年被联合国教科文组织列入世界文化遗产。

习近平主席访问当天,墨西哥儿童挥舞着墨中两国国旗,齐唱墨西哥民歌。当地人以玛雅人独特的方式欢迎中国贵宾。习近平主席参观了遗址中的羽蛇神金字塔、球戏场遗址、武士神庙,一边倾听奇琴伊察遗址有关情况介绍,一边了解玛雅文明对墨西哥文化的影响以及遗址的保护和修复工作,还不时与培尼亚总统交流两国的历史文化。

参观中的一段故事让胡金记忆犹新。在奇琴伊察,游人能欣赏到一个奇观——每逢春分与秋分,阳光照在9层金字塔上,形成的阴影仿佛一条巨大的羽蛇蜿蜒爬行,投射在雕刻有蛇头的中央台阶侧面,并随着太阳的位置滑行下降。春分时,蜿蜒曲折的影子顶端正好连接上金字塔底部雕刻的蛇头处,象征玛雅文明的守护者羽蛇神回归大地;秋分时,光影则连接塔顶的神殿,代表守护者归位,意味着丰收。更有趣的是,两次景观持续时间分秒不差。“我为习近平主席解说这个现象时,他听得十分认真,连连赞叹玛雅文明的天文和建筑水平。这让我很受鼓舞。”胡金说,“作为历史文化研究者,我深深感动于中国领导人对人类文明的保护和重视,感谢他为促进文明交流互鉴作出重要贡献。”

中国和墨西哥都是文明古国和文化大国,两国文化因特色鲜明而远播四方,因推陈出新而永葆活力。历史上,两国文明交相辉映、互为借鉴,在世界文明史上写下了光辉的一页。“习近平主席不仅对中国文化理解深刻,而且以开放态度拥抱各国文明,认为文明没有高下、优劣之分,只有特色、地域之别,强调文明多样性是人类进步的源泉。这正是他天下情怀的展现。”胡金说,习近平主席的访问促进了中国人民对墨西哥文化的了解,也让越来越多的墨西哥人对中国文化更加向往。

2014年11月13日,由中墨两国文化部门共同主办的“玛雅:美的语言”文化展在中国国家博物馆开幕。这是国博新馆开馆以来举办的第一个关于中美洲文明的大型展览。习近平主席和正在访华的培尼亚总统共同出席开幕式,一同为展览剪彩并参观了展览。习近平主席指出,双方共同举办玛雅文化展,是两国文化交流的盛事。通过举办文化展等活动,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,使两国人民跨越时空、超越国界,感受对方国家的精彩文明,使两国人民源远流长的友谊焕发出新的生机和活力。

2018年12月,胡金受邀来华与中国考古学家进行学术交流,并参观了四川成都三星堆博物馆。胡金感叹,中国采用高科技手段加强对文物的保护,取得了事半功倍的效果,非常值得他国借鉴和学习。墨中两国都有非常丰富的历史文化研究资源,未来人文交流合作前景广阔。此后,他多次参加三星堆博物馆组织的学术交流,就古蜀文化与玛雅文明的研究保护进行探讨。

在奇琴伊察古迹,习近平主席指出,世界是丰富多彩的,不同文明和文化只有在保持自身特色的同时,以开明开放的态度相互包容、和平相处,才能共同发展、共同繁荣。胡金非常赞同习近平主席的这番话。“中国倡导的文明观是真正践行人类命运共同体理念的文明观。墨中虽相距遥远,但双方友好交往源远流长。今年是墨中建交50周年。我们期待两国文化如习近平主席所言,在交流互鉴中汲取养分,在时代进步中根深叶茂。”

来源:人民日报

作者:刘旭霞

编辑:张俊

本文为新闻频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://news.rednet.cn/content/2022/10/05/11903011.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页